详解股票质押

详解股票质押

   股票质押你也可以叫它股权质押,两者的意思差不多,没有本质区别,但是对于非上市公司来说,用股权来形容,上市公司已经公开发行了股票,所以用股权质押来形容。

  
  股票质押是一种融资渠道,普遍说:即持有股票质押给金融机构,股票作为借款的担保行为。这很像一般人买房的抵押贷款,抵押给银行,然后借出去。
  
  显然,你拥有的股票越多,你借的钱就越多,所以对于一个公司的主要股东来说很常见,股票抵押的目的就是为了公司的现金流而借钱。至于股权质押的好坏,主要取决于所筹资金的使用情况。
  
  如果借来的钱有效地解决了公司的现金流问题,那么这显然是一个积极的,相反是一个消极的。但问题是,要看借来的钱是否得到有效利用需要时间,而且在股价反应之前,时间可能已经过去了,你没有时间去判断。
  
  所以判断股权质押的性质,最好先判断公司过去的财务表现。股票质押是向金融机构借款的行为。在生活中,我们可能更愿意借钱给穷人,因为他们真的需要钱。但在资本市场,金融机构更愿意借钱给富人,因为有钱意味着还款能力更强,坏账不怕。而且有钱说明这些人有赚钱的能力,现金流也比较充裕。
  
  把这些学生逻辑套用到企业公司管理层面也一样可以适用,公司通过以往表现出一个很好的盈利分析能力,现金流周转也很健康,这种情况下的股票质押相对比较安全工作可靠。相反、盈利能力差,时不时的亏损,现金流大起大落,那么中国股票质押后的风险也会更高,因为他们很可能会出现一些无法按时还款的现象。
  
  不要认为这是危言耸听,这在概率上并不常见,但一旦发生,很可能会对公司造成致命影响。“贾老板”几乎全部出货,最终结果也见。
  
  对于公司来说,融资的方式有很多,比如股权融资,发行债券等等。如果可以的话,融资不用质押股票。说白了,这种方法主要是针对中小创业公司,解决了这类公司融资难的问题。但是这类公司的财务风险往往比较高,所以凡事都有两面性。如果不能识别这些,最好的办法就是不要碰股东质押的股票。

评论0